注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

感慨时间不留痕迹地匆匆而过  

2016-12-03 08:00:18|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感慨时间不留痕迹地匆匆而过

   历数古今中外一切有大建树者,无一不惜时如金。我国古代有许多珍惜时间的故事,像“头悬梁”、“锥刺股”、“囊萤映雪”、“凿壁偷光”等等,都是古人抓紧时间发奋苦读的典范。汉乐府《长歌行》有这样的诗句:百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。晋朝陶渊明也有惜时诗:盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。鲁迅先生对时间的认识更深刻,他说:时间就是生命。无端地空耗别人的时间,无异于谋财害命。著名科学家富兰克林曾经说过:“你热爱生命吗?那么你就别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。居里夫人为了不使来访者拖延拜访的时间,会客室里从来不放坐椅。76岁的爱因斯坦病倒了,有位老朋友问他想要什么东西,他说:我只希望还有若干小时的时间,让我把一些稿子整理好。”歌德是举世闻名的大诗人,他说:时间是我的财产,我的田地。……想想,历史上但凡有所作为的人,无一不是通过“惜时”将自己的人生变得丰富而有意义。能否构筑幸福生活,能否实现理想,到达成功的彼岸,都与如何利用时间有关。‘珍惜时间’这条凝聚着伟大智慧的箴言,变成自己的思想信念和价值信条,并永远融入自己的血液中。回忆过往,珍惜时间的箴言一直与我相伴。我没有理由浪费生命,我也不把安逸和享乐看做是生活的目的本身。记得苏格拉底曾经说过:当许多人在一条路上徘徊不前时,他们不得不让开一条大路,让珍惜时间的人赶到他们的前面去。我常常蓦然回首,感慨时间不留痕迹地匆匆而过。事实上的确如此,在我们的一生中,时间是最容易流失的。而我们生命的价值及意义的体现不可能脱离有限时间的束缚,因此,我们要珍惜时间,并学会管理自己的时间。要知道,放弃时间的人,时间也会放弃他的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017