注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

把心思放到需要自己去做点什么事情上  

2016-12-03 14:08:53|  分类: 心情流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把心思放到需要自己去做点什么事情上

   我们这个年龄的人,恐怕是没有也不可能有绝对时间概念的——尽管人群总要分老中青的。正是在这种模糊时间的旅程里,我们这个年龄的人才能发挥它的更大优势——在老者面前,算是点“年轻”,年轻人的事我都能干;在年轻者面前,我永远是老者,老者的作用我可现在在发挥。于是乎,“年富力强”,“能者多劳”一类的桂冠就自然而然地戴至吾辈头上。有如此殊荣,我感到疑惑。我们这个年龄的人恐怕也是人生最为艰难的岁月。上有耄耋母亲需扶持,下有顽童孙女要教养,我这个年龄的人单位里有事要干,家内有家事、细事应尽心去做。诗人泰戈尔说过,一个人的青春时期一过,就会出现秋天一样的优美的成熟时期。这时,生命的果实像熟稻子似的在美丽的平静的气氛中等待收获。这是先人所言,不可不信这是哲人睿语,人生当该如此。可是吾辈弗能。稻子也许收了几粒,但空瘪的却不少;自以为结实饱满的,别人又看不中——市场经济时兴双向选择,奈何不得别人。有人说,生命的年轮能倒回去该多好。我说,即使如此,我等也未必有当代年轻的时髦和活力了。“初生牛犊不怕虎”是对年轻人的褒赏,而我却经常教导他们,要在法制和道德的轨道上行动;年轻人不满足于现状,要潇洒,要大踏步地迈入网络时代;而我却常说,我们当年只拿十八元钱如何如何;年轻人一个月就能拿上万的薪水,我却说,首先要把字写好,事情做好人做好;年轻人对现实看不惯,爱发牢骚说“不”,我则强调地说必须尊重上层领导,好好学会“是”,学会说话。这些都是多少十年前二十年前还引为自豪的行为准则的。不惑的年轮,释惑的人生。我一直这么想的:“惑”与“不惑”中生活,我想这大概不是中年人的专利。中年人,总有些往事值得回味,兴奋也罢,愤慨也罢,懊悔也罢,内疚也罢,自己酿的酒总得由自己喝下。只是醇液入肚,该品出味来才是。人不能生活在回忆中,既不能陶醉于往日的美好和幸福之中,也不必被正在遭遇的烦恼所困扰。“一个人应当把心思放到需要自己去做点什么事情上。”这是大哲学家罗素如是说的。正是这样,中年人,虽不如“老马识途”,但说点想说可以说又说得好的话,干点想干允许干又干得好的事去。还等什么呢,时间多乎哉?不多也。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017