注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

知足者方能常乐  

2016-11-09 10:30:27|  分类: 心情流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知足者方能常乐

    知足者常乐。“足”中正浸透着对已有一切的珍惜。只有在珍惜中,生命的乐趣才会得到淋漓尽致的诠释。只有在珍惜中生活才会溢满充实。只有在珍惜中心灵才能体会出身边的美丽。古人云:知足常乐。这是一种思想的高级境界。知足常乐是自己永远享用不尽的盛宴。陶渊明是我很喜欢的诗人,我向往他的田园情怀,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。曾有人评价他的思想有些懈怠懒散,不思进取,而我认为他是在特定的历史条件下的一种知足常乐,现代物质条件突飞猛进,精神文明相对落后,这就导致了一些人的思维出现了偏差,追求有些盲目,自然没有奋斗目标没有理想是不可取的,但遥不可及的空想更不可有,我认为凡事应该有个度,这个度把握好了,我们的生活就应该很快乐。曾经很多次听到有人说知足者常乐的时候,我总感觉那是一种妥协的态度,带有一种阿Q的精神。而后来我却慢慢的意识到这句话背后所蕴含的深刻道理。人人都想追求完美,但是世界上根本就没有完美的事物,当然也没有人得到过完美的事物。有些时候我们追求了一些虚无的,不切实际的东西,到头来什么都得不到。人在做选择的时候加的条件越多,选择的范围越窄。所以我是选择——知足常乐!仁者乐山,智者乐水这句话最早是孔子说的,《论语》中记载道仁者乐山,智者乐水,仁者静,智者动,仁者寿,智者乐。溯其本意即为:仁者追求山一般的崇高、宁静、祥和;而智者追求水一般的快乐、灵动、悠然。由此可见,不同的人都会追求自己的幸福,而性格不同的人衡量幸福的标准也不同,东晋著名田园诗人陶渊明终日过着采菊东篱下,悠然见南山的生活,倒是好生自在,宁静祥和,与世无争,所以平静的生活是一种幸福;俞伯牙与种子期的故事我们都有所耳闻,而在《吕氏春秋》中记载的伯牙摔亲谢知音的情感诚然令人感动,由此可见,天长地久的友谊也是一种幸福。不同的人追求的幸福不同,但相同的一点,就是它们都无贵贱之分。幸福就是开心这种思维模式逐渐在我们脑海中根深蒂固,其实也不尽然,追求幸福好比攀登高峰:若只为观赏风景,尽可乘索道上山,一睹风光;也可一步步登上山顶,看到美景的同时,还会有一种征服大自然的成就感,而在攀登的过程中,愈是举步维艰,到达山顶后的成就感变愈是强烈。同样的道理,若想收获幸福就应有所付出收获幸福的同时一定是开心的,但开心的是未必能表露出幸福。我觉得当下的生活称得上是幸福,当今国泰民安,生活稳定。从中可以看出,幸福的含义就是人内心深处最真实朴素的渴望。幸福其实很简单,任何人都能找到自己的幸福,首先要坚信这一点;关键是肯为幸福付出,才能收获幸福;而且要对自己的收获予以肯定,世界上不缺少幸福,只是缺少感悟幸福的内心;要满足于自己所拥有的,知足者方能常乐。  

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017