注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

心平气和地追求“半称心”的生活  

2016-11-30 09:54:12|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心平气和地追求“半称心”的生活

记得在杭州灵隐寺中有这样一副对联:人生哪能多如意,万事只求半称心。这副对联语言朴素直白,却含有深刻的人生哲理。明末清初的硕学鸿儒李密庵写有一首《半半歌》:看破浮尘过半,半字受用无边。半中岁月尽悠闲,半里乾坤宽展……,全诗出现了40多个“半”字,句句在理,如同“半称心”一般,奉劝世人活得从容、大度、豁达。十分欣赏李密庵用生花妙笔在其《半半歌》里所描绘出的那种知足常乐、随遇而安、自然舒适的生活态度,我认为这是人最健全的生活理想状态。现实生活中,人人都希望万事如意,其实,这只不过是人们的美好祝福,而凡事只求“半称心”的人,往往容易求得幸福和快乐。如果事事都求完美,都要求称心如意,那只能使自己陷入痛苦与无奈之中。凡事只求半称心,因为上苍不会让所有的幸福和快乐都集中到一个人身上。记不得哪人曾说:有的时候得到了爱情未必拥有金钱;获得了金钱未必能拥有快乐;拥有快乐又未必能享受到健康,即便是拥有健康,也未必一切如愿以偿。这段话恰恰是对“半称心”的概括和总结,富含人生哲理。“半”字之道,寓意深邃。细细品琢,耐人寻味。酒半酣美,花半吐媚。半即适度,适度为美。智者悟之,益增其慧;愚者效颦,更添其味。凡事只求“半称心”,尤其是对已到迟暮之年的老年人来说,更应该把琐事看淡,眼界放远,心平气和地追求“半称心”的生活。因为追求“半称心”的生活,不是无奈和消极,而是一种豁达和智慧。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017