注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

铁观音茶的真正作用是给人品味  

2016-11-30 20:36:31|  分类: 茶的文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁观音茶的真正作用是给人品味

    夜是那么的静谧,让人感觉格外的安宁,我忍不住想沏上一壶铁观音茶,开始喝茶。品茶是要有一个优雅的环境,还要有一个高雅心境,若不然,那无疑于俗人解渴了。在《红楼梦》中,妙玉对饮茶做过一番很精到的见解:一杯为品,两杯乃解渴,三杯就是饮牛饮骡了。话虽说得刻薄了一些,却说出了茶叶最初的作用并非是为了解渴,而是文人雅士们的杯中尤物。夜凉如水。在柔美的月光中,听着一段优美的音乐,煮沸一壶清泉,为自己沏一杯上等的安溪铁观音茶,任浓郁的茶香肆意地氤氲在我的周围。“从来佳茗似佳人”,苏东坡的一句名诗道出了品佳茗如同品佳人一样的美妙感受。白鹤沐浴,乌龙入宫,悬壶高冲,此时,一脉沸水注入茶碗中,每一片绿叶在上下纷飞中接受着火一样的冶炼,如果你将耳朵贴在杯子上,你会听到叶片在沸水中发出的断裂声和轻微的呻吟,听着那呻吟声,眼泪会不知不觉中流了下来,常常让我以一种非常虔诚的心情双手捧起茶杯送到唇边。此刻的杯子里溢出的是淡淡的清香,那是一种透人心肺的清香,铁观音茶叶的一生就是在这种荡气回肠的清香中舒展娥眉,含笑结束。一个人独坐窗前,凝眸远望,观玉盘高悬,看柳枝轻扬,听风儿倾诉。那一枚小窗,为思绪插上了梦的翅膀。让思绪乘着月光,飘向远天,到达苍穹。喝一口淡淡的铁观音茶,唇齿间弥漫着一股淡淡的茶香,每一缕茶香,都伴随着一段温馨的记忆,和那份意味深长的隽永,让自己慢慢品味它。夜深沉,一杯清茶,慢慢品味,你会发现,其实每一片铁观音茶叶都嵌着是一个故事,给人带来一份灵感。淡绿泛黄的茶水,是在诉说着忧伤,孕育着激情,还是在演绎着浪漫,这一刻,静观天宇,所有的思绪都在天空中弥漫开来。只与铁观音茶韵为伍,书香为伴,与心绪相依。该用怎样的笔法才能把夜的空旷、月的妩媚、铁观音的深邃、心的静谧落墨纸上,静静地伫立在小窗边,月光宛若薄纱,几许微风,吹落了思绪,婉约心事绵延千古。闲坐窗前,握一卷书,寻觅古人那份超然的心境。一壶铁观音茶,一杯茶,一份心情。记忆的碎片丝丝缕缕,挂在眉梢,终日凝眸。如今的我已经不再年轻,所以在生活中多了几份淡泊,少了几份冲动。闲暇时,泡一杯香茶,捧一本好书,一边品茶,一边品自己写的博客,倒也悠然自在。淡泊名利,宁静致远,在一般人只是说说而已,要想真正做到却并非易事,铁观音茶却能让我常怀有一颗平和安详的心。诗因铁观音茶而生,铁观音茶因诗更美,人因铁观音茶而淡泊,铁观音茶不应该成为俗人口中的解渴之物,铁观音茶的真正作用是给人品味,给人淡泊,给人一种平和的心境。在这样的夜里,静静地坐下来,慢慢地泡一壶铁观音茶,细细地品了一回……。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017