注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

能过上一种有意义的人生  

2016-11-25 11:15:05|  分类: 感受幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能过上一种有意义的人生

    常能听到为人父母的人说:我就希望我的孩子能快快乐乐的。但他们很少说:我就希望我的孩子能过上一种有意义的人生。但对于大多数人来说,寻找意义,仍是生命重要的构成部分。我们恐惧“无意义”,“无意义”会让我们垂头丧气。但我所说的“意义”到底是个什么东西呢?我为何这么强烈地渴望它呢?咱们从最后一个问题开始谈起。如我所知,快乐的人生和有意义的人生有时含义是相重合的。也许人生具有意义是让我感觉快乐的前提,那么,追求意义本身就是实用主义的,是追求快乐的一种手段。但是,我常见到有人为了追求意义而抛弃快乐,这又该怎么解释呢?第一组因素关乎获得你想要和需要的东西。对欲望的满足可以带来快乐感,但它对增加人生意义几乎没有作用。生活舒适的人无疑更快乐:快乐的人说他们有足够的钱买自己想要的东西。此外,健康能带来快乐,但却不能满足意义。健康的人无疑比病怏怏的人更快乐,但病人的生命也可能充满意义。人们的情绪时常在“感觉不错”和“感觉不好”之间转换,但这类感受很少对意义产生影响。第二组元素关于时间。在时间维度上,意义和快乐的感受差异极大。快乐关乎当下,意义则关乎未来——或者更准确地说,关乎是否能将过去、现在和未来联系起来。一个人花越多时间思考未来或过去,他就越会觉得人生有意义,但也越不快乐。与此相反,只想当下的人总是很快乐。总结来说:快乐关乎当下的需求得到满足;意义则关于将过去、现在和未来串联为一个完整而一致的故事。这一点可能就解释了人们为何那么在乎追求人生意义:快乐似乎总是转瞬即逝,而意义却能为长久的快乐提供比较稳定的保障。人们可能本身对“快乐”充满怀疑,觉得它并不可靠,所以希望培育一种具有更长期效果的“意义”。第三组元素和我们的社会生活相关。毫无疑问,人际关系对于快乐和意义来说都至关重要。感觉被这个世界抛弃并且孤单的人,不会快乐,也觉得没有意义。但是,意义来自为其他人做出贡献,而快乐来自其他人为你做出贡献。我们常听老人说:送人玫瑰,手有余香。现在看来,这句话并非是对的。我们让参与者把自己定义为“给予者”或者“索求者”。给予者们的意义感明显较高,快乐感却较低。相反,那些把自己定义为“索取者”的人往往更快乐,意义感却没那么高。此外,社会纽带的强弱也对快乐和意义有着不同的作用。和朋友一起消磨时间能使人快乐,但却不能让人感到有意义。相比之下,和爱的人在一起能带来更高的意义,却和快乐无关。关系纽带的强弱可能是关键原因:朋友们在一起通常可能只是找找乐子,可和爱的人在一起却并不总是愉快的——大多数时间带来快乐,而更多带来意义。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017