注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

到太仓古镇游玩赏景  

2016-11-21 22:23:42|  分类: 旅游美景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到太仓古镇游玩赏景

    今天去了金仓湖,吃了午餐去沙溪古镇。沙溪古镇有明清临水建筑、古巷、古桥和名人故居等。是一座省级历史文化名镇。古镇历史很悠久,古时又称沙头,早在宋、元时已集市成镇,到明清时,大批商人应运而生,临水建筑拔地而起,成为太仓一大镇。俗称东南十八乡、沙溪第一乡。沙溪老戚浦两岸的古宅民居错落有致、鳞次栉比,绵延1.5公里,古镇大门:沙溪镇车站斜对面白云路南端,矗立着一座四柱三门的“古塑今”石牌坊,是古镇旅游的大门。太仓的临河民居,小桥流水,倒影构成了一幅画卷。有点周庄的味道。古人为了通舟、取水、洗涤或乘凉观景,临水居民家家建有河棚间,棚下是水桥和船坞。各家河棚、水桥造型各异。  三里老街:共15公里,戚浦河沿街伴行分西市街,东市街,中市街和东门街。三里明清商业古街,垂直如线,风貌独特,各种老字号比比皆是,好似浓缩的上海十里长街,这是江南恐怕绝无仅有的。各种旧上海时的生活造型,拉黄包车等活龙活现的体现在你的面前。清爽的街道,还算宽敞,传说明清时期这里的商铺达到七八十家,看得出,这里的房子都是远址原样修缮的,并不是后来重新建的。老街宽阔处立着几尊铜像,诸如补锅、磨刀、馄炖挑之类,尽显消失的行业,增添游人的回味联想。 深长的巷道,连着小桥。沿河两边的房屋的倒影很是漂亮。和江南其它古镇相比,沙溪古镇显得很幽静。说到太仓,上海人马上就会联想起太仓肉松、糟油鱼片、长江刀鱼、猪油米花糖、羊肉面、桃珍糕等款款美食味道好得不得了,时下正是到太仓古镇游玩赏景,漫步雨后的太仓沙溪古镇老街青砖地上,心神为之一畅,久住城市的人是要到古镇上走一走接接地气踏踏春泥,一行人走上明代利济桥。可谓“一桥春色在江南,杨柳初展意犹寒”。七浦塘河春水一角,不远处,夹杂在民居中一株桃树斜向水面,桃花灼灼明目,绯红点点,宛若祥云一片,数根柳条随风摇荡,嫩叶初绽,绿意隐隐,把江南水乡的粉墙黛瓦点缀得聊有诗意。太仓沙溪古镇朴实幽静,游客三三两两,街边的老商铺门板旧气依然,有些地方还遗留着民国老字号的店招墨迹,残字隐约可见,几个本地居民坐在矮凳上闲聊,一边的陶盆里蕙兰花开,吐出阵阵馨香,街的左边有一排排老宅,走进一幢庭院深深的老屋,深有几进,雕花门窗都已破旧,木构件散落一地,后院太湖石旁牡丹花开正艳,有只狸猫晒着太阳,一位老翁招呼我们赏花品茶,只见角落里扔着破青花瓶、石磨、灯笼、旧椅、镜框,看得出这家曾经有过的繁荣,蛮有味道的。江南,从容、悠闲、丰富,如诗如画。别致的临水建筑,古朴雄浑的石桥和古宅密集的老街构成了沙溪文化遗存的三大特色。诗礼传家、隐逸生活的方式则使沙溪成为文化江南的一个特殊符号。沙溪水乡的老街深巷、临水建筑,石桥民宅古朴自然,到了这里就是感觉十分幽静,最后要告诉大家的是沙溪至今还是不要门票的,免费参观。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017