注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

读万卷书如行人生万里路  

2016-11-18 12:02:42|  分类: 读书快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读万卷书如行人生万里路

  读书而有益,多读而博知。书作为生活的必需品,其作用不言而喻。人的阅读书籍的行为便与欢乐产生了关联。对优秀书籍的选读已渐趋于理性,人们素质的提升、情操的培养、修养的提高,无不验证着读书的重要意义。喜欢阅读专业性书注重自身的判断,更多选择到书店或是图书馆获得图书信息。由此想到:小学生主要通过老师建议和同学推荐获取信息。初中生主要通过书店、同学介绍等方式了解图书,高中生主要通过同学推荐、书店自行阅读、媒体介绍等方式了解信息。大学生主要是自行有选择的阅读。我喜爱选择的书,例如小说和散文等,此外,还会选择读一些科幻类小说和杂志。每天会给自己半个小时左右的时间看这些读物,这些书籍可以让自己精神放松,感觉自由自在从中找到乐趣。觉得名著都是好书,比较有深度,也让我多读,看这些书对学习和作文有一定的帮助。一个人生存能力的强弱,行为准则的确立,主要取决于读书的多少。进入中年,更趋于现实,这就左右了书的选择。比较喜欢看真实记录的事件,比如一些重要人物的传记、回忆录和纪实文学等。这种阅读中有一些特别的扎实感,那是因为记录的文字是真实可信的。从读书的时间看,读书时间在减少,问其原因时,没时间占有很大比重,这也是目前不读书的主要原因。人到中年,精力和体力有限,再加之来自各个方面的压力,阅读的习惯和选择也悄然发生了变化。一般来说,对读物的挑剔程度要远大于青少年,主要表现在宁缺毋滥,不合时宜的作品不读,枯燥无聊的作品不读,夸张虚构的作品少读。就文体而言,诗歌和小说的阅读量大为减少,而对于散文与随笔、传记和游记、回忆录、名家访谈录等的阅读量大为提高,可见我们这个年龄更注重真实事件的描述,偏爱于真实记录的人与事。如今退休,谈到读书时,我说:学无止境,人退休了思想不能退,科学养生是老年人应具备的知识,所以,重点阅读了一些老年刊物,如《老人天地》老年人》等有关对待名利和如何提高老年人健康质量的文章,老年人要有爱好、有追求、有好的心态,更要有生活的信心,懂得了这些道理,心态很平和,常有豁然开朗之感。学习是一个终生的过程,老人退休以后,更要多学习一些感兴趣的事物。老年人在家里既是家长,又是师长,孙女会让爷爷奶奶讲故事,与儿女交谈时更有说不完的话题,读书不仅可以丰富自己的知识,还能带动家庭的学习气氛。各大图书市场看到一些以老年读者为阅读对象的保健类图书逐渐增多,深受老年人的喜爱,活得更健康、更有艺术品位成为老年人追求主流的时尚。读万卷书如行人生万里路,读书是一种享受,更是自我完善、自我积累的过程。知识日益更新的时代,不仅仅是为了读书而读书,而是要为满足自己的需求来应对未来。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017