注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

关键要有一种乐观的心态  

2016-11-12 07:26:45|  分类: 心情流露 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关键要有一种乐观的心态

   想起老子在《道德经》中说:祸莫大于不知足。讲的是知足常乐的道理。孟子说:养心莫善于寡欲;其为人也寡欲,虽有不存焉者,寡矣;其为人也多欲,虽有存焉者,寡矣。说的也是知足常乐的道理。知足常乐,可以说为每个人所熟知,但在现实中又有几人能做到这一点,知足者才能常乐。"人心不足蛇吞象",人有了贪欲,就永远不会满足,不满足,就会感到欠缺,高兴不起来。不知足的可怕之处,不仅在于摧毁有形的东西,而且能搅乱你的内心世界。你的自尊,你的原则,都可能在贪心面前垮掉。除非你真正懂得常乐的秘诀,否则将永远不会满足于自己所拥有的。人的不知足,往往由比较而来。同样,人要知足,也可以由比较得到。人的欲望如同黑洞一样,没有填满的时候,任由其膨胀,则会由此生出许多烦恼。如果能多看一下不如自己的人,和他们比一下,而不是一味地和比自己强的人比较,那么一切不平之心也许就会安宁。我们不妨抱一种"比下有余"的人生态度。一个人对事事都感到不知足,是一件十分容易的事,并不需要主观上的任何功力,因为不知足正是人的欲望的一大特征。所以,不知足是自然的、顺情的,仿佛骑手信马由缰不费力。知足,倒是自觉的、顽强的、坚毅的和勉为其难的。人生智慧,生活中如能降低一些标准,退一步想一想,就能知足常乐。人应该体会到自己本来就是无所欠缺的,这就是最大的财富了。人生不如意的事十有八九,世间上美好的事物也不尽是十全十美。人生苦短,无法事事如意,也强求不来。与其事事追求完美,招来烦恼,倒不如知足常乐,开心就好。谁要是在内心里真正是知足常乐,就能获得一切幸福。人要得到欢乐,关键要有一种乐观的心态,当生活像一首歌那样轻快流畅时,笑颜常开乃易事;而在一切事都不妙时仍能微笑的人,才是真正的乐观。人自来到来到世间,每个人都有自己的命运,每个人都有自己的事业和生活,成败与否不为重要,生活中的贫富差距是无法改变的,要做一个乐观主义者,安于现状,以不变应万变,踏踏实实过自己的生活。积极乐观的心态并非与生俱来,而是个人性格、经历与努力等因素共同作用的结果。做为一个自我意识很强的人,通过坚持不懈的努力来达到,做个乐观的人。我觉得现在就比较想的开。多读书,多读好书,提高自己的认识和能力。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017