注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

做人比会做事更为重要  

2016-01-27 10:32:18|  分类: 工作经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做人比会做事更为重要

先做人,还是先做事?这个老祖宗已经有了明确的论断。事情做出来了,别人会看到,事情做得多了,别人才会有人的印象,做人的印象出来之后,反过来也会作用于事儿,一般来说一个人对另外一个人有了一定的印象后,改变是比较困难的。这或许能对先做事再做人的一种简单解释。但事实上,在一些社会环境比较复杂的地方,大多数更依赖:先做人,后做事。做好人,办不好的事。电视剧《士兵突击》中精彩对话很有意义:不要对没做过的事情说没意义,好好活就是有意义。“在‘想到’与‘得到’之间,还有一个‘做到’。”“人不是靠做出来的,是靠活出来的。”这些经典台词一遍遍被重复着。成才和许三多,两个“做人派”和“做事派”的典型代表,再一次把“先做人还是先做事”这个粗浅但又不得不回答的问题摆在了我们面前。关于做人做事孰先孰后,还真让我费了一番思量。我想起曾经看过的一些书和文章,虽各执一词,但都能自圆其说;又回忆自己的生活经历,试图寻一个确切的答案出来。一番冥思苦想,也没能分出伯仲。也许,做人做事,本来就是藤绕树,树绕藤,但顶要紧的是“做”。做人做事,本来就是藤绕树,树绕藤,但顶要紧的是“做”。顶要紧的是“做”,我觉得:只有诚信,做好事,做好人。关于做人做事,微信上有一些比较精典的语句,与大家共享:先做事,后做人。先做人,后做事。本色做人,变通做事。站着做人,跪着做事。做事要方,做人要圆。低调做人,高调做事。感性做人,理性做事。潜心做人,低调做事。做人要厚道,办事要精明。所谓做事,就是脚踏实地,做好事情;所谓做人,就是察言观色,做个好人。前者存真,后者近伪,在我看来,无所谓对错,关键还看自己的本性是否能为和最终的结果是好是坏。有些人天生认事不认人,他自然做不来好人;有些人处处想做好人,顺带说不定也做好了事,皆大欢喜。在目前的社会条件下,我认为会做人比会做事更为重要。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017