注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

过年还是从过腊八节开始  

2016-01-18 09:17:49|  分类: 节日祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过年还是从过腊八节开始

        时间过得真快,转眼间昨天过了腊八节,中国民间传统最热闹最隆重的节又要来临了。“吃了腊八饭,来把年货办”,这是我们流传的一句老话。按时间推算,腊八和除夕只相距22天,若是农历小月,只有29天,那相距又少了一天,在这20天出头的日子里,过去人们都准备哪些年货呢?在我的记忆里,大人们主要在吃、穿、用、祭祀等方面做准备。首先是“吃”。家家户户都要买肉做肉圆,年饭吃饺子,年后待客:或买鸡鸭牛羊,或鱼虾起,因为图个吉利“年年有余(鱼)”嘛!还要蒸白馍、包包子、炸油条麻花、出油锅,过年都要大油大肉,美美地饱餐几顿,上上膘。其次是“穿”。大人孩子都要添新衣,戴新帽,过年总得有件像样的衣裳,特别是孩子,要打扮得花枝招展才有新年新气象,还要有多少不等的压岁钱,希冀快快长大。再之是“用”。从锅碗瓢勺炊具餐具到油盐酱醋调味调料,从针头线脑缝衣织布到烟酒糖块瓜子文具家具,从日常生活用品到庆贺用的对联门楣门钱窗花,凡平时没有的该添的都要添,不仅是使用方便,也是装门面给节后的亲朋好友看。最后是“祭祀”。先买香蜡纸炮阴币果蔬等祭祀用品,再于“小年”扫灶祭灶神、摆上供品,焚香敬蜡,顶礼膜拜,让他“上天言好事,下地保平安”;“除夕”“春节”祭天公地公神祭祖先,要磕头作揖,口中念念有词,每一样事都必须虔虔诚诚,马虎不得,每一日都有计划有安排有落实,日程满满,约定成俗,真可谓是“忙过年”啊!而最高兴的还是无忧无虑的孩子们,不但有肉有白馍吃,还有新衣穿,更有家长和亲戚给的压岁钱!现在过年在继承传统的基础上已赋予了新的意义,大部分人不再信神鬼信迷信,只是利用这一习俗来实现天南地北阖家团聚、亲朋好友见面相会、增加亲情友情乡情之目的,但是,尊老幼、老敬贤、乐善好施、福荫乡里的传统美德还是要弘扬传承、发扬光大的。在庆贺方面加重了砝码,在吃喝方面有所淡化,在祭祀方面弱化了许多,在生活工作快节奏、经济比较富足的今天,过年早已失去了物质享受的意义,吃不饱穿不暖的现象对于绝大多数国人来说早已不复存在了,更多的是增加了精神需求和精神享受的层面,追求的是高层次的节日生活,腊八节也是一样。当然,过年还是从过腊八节开始,人们通过吃腊八粥这一传统习俗,更多的是寄予新春愉快、阖家欢乐、身心健康、来年幸福之厚望,正如一首诗所云:清香一碗诱人粥,腊八品尝全五谷,祈福来年都健康,风调顺全家福!

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017