注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

孩子不需要早教,需要的是熏陶浸染  

2015-12-16 12:55:27|  分类: 孩儿教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子不需要早教,需要的是熏陶浸染

        在带小莹莹的过程中,我体会到:孩子不需要早教,需要的是熏陶、浸染。只要我们营造了一个适合孩子的环境,她自然会从环境中吸收,并将她吸收到的一切内化成她自己的东西,在这个基础上重组、创新。因此,早教的目的不是早早地教会孩子某些东西,而是通过给予她恰当的刺激,激发她内在的潜能,启发她原­本有的智慧。一部分家长将早教片面地理解为让孩子早早地学习知识与技能,生怕孩子“输在起跑线上”,从出生不久就使用闪卡、上早教班,稍微大点再教识字、教算术、上各种兴趣班,今天听说这个方法不错,赶紧尝试,明天听说那个方法不错,立刻付诸实施。­若孩子某方面不如其他孩子,就焦虑得不行,开始到处打听解决问题的办法,琢磨怎样才能让孩子迎头赶上,并尽速超越。若孩子某方面比别的孩子强,则想着如何更好地开发,让她强上再强。对这部分家长来说,早教便是早早地教,丝毫松懈不得。结果,孩子很小就被逼得没了学习的兴趣,家长也更加焦虑,形成一个恶性循环。于是,育儿成了一件让亲子双方都很不愉快的事情。

为了尽快见到成效,有的家长在教孩子时十分机械,那些做法让人听了忍俊不禁。比如,有的家长为了提升孩子的语言表达能力,会捧着孩子的脸,让她看着自己对口形;有的家长长时间将孩子圈在某个角落,一而再再而三地确认是否认识某几个汉字,而孩子,­本认识的汉字也会乱说一气,有时说对,有时说错,更加难以确定孩子究竟认识与否;有些家长粗暴地打断孩子感兴趣的活动,将她强行拉­回自认为对他有益的活动中,引发孩子的对抗,搞得自己也焦头烂额,不知如何应对……。我想:若将早教片面地理解为早早地教孩子知识与技能,就必然忽视其他,再加上教不得法,不仅对孩子的成长没有帮助,反而会导致孩子早早地厌学,妨碍­孩子的发展。孩子的认知能力与他的年龄是有关联的。如果过早地填塞知识,孩子接受起来会很困难,甚至根本就理解不了。而且,若我们长期在孩子的能力达不到的前提下给他施加压力,出于自我保护的目的,孩子必然会规避这些活动。这样的场景,我见过不止一次。若将早教等同于早早地教,家长又缺乏足够的智慧去引导孩子,导致孩子早早便厌学就难免了。而且,过早地填塞大量知识,将孩子教化成一个容器,对孩子的成长实在是弊大于利。既然早教不是早早地教,早早地教还会带来问题,一部分家长为了规避问题,自然走入了另外一个极端——什么都不敢教,一切以让孩子自己去动手感知为重心。让孩子通过感官获取经­验当然没有错,但是,我们也要明白,并非凡事都需如此,或者凡事都只能如此。有些事情,我们是无法让孩子去尝试的,只能向她们传递的感受的。总之,孩子不是一个被动的容器,需要大人去填塞,也不是一颗随风撒播的野草的种子,长好长坏全看老天的脸色。孩子神经­系统的塑造与先天有关,也与后天的成长环境有关,如同植物的趋光性一样。植物的趋光性源于它的遗传基因,至于植物究竟朝着哪个方向生长则取决于阳光来自哪个方向,后天的培养就是早期教育的阳光。为孩子营造适宜的环境,顺应自然就是早教最大的真理。遗传基因不可更改,但是适当的早期教育可以创造差异,也就是说,天赋是被培养和激发的,而不是被发现的。早一天做这项工作,就可以早一天挖掘出孩子的潜能,激发她的特殊天赋。早教不是“早早的教”,掌握方法很重要。这点很重要的。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017