注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐人生的博客

与其喜欢我的气质,倒不如体会我内在的心灵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐人生有自己的博客! 把心态调整到最佳状态,拥有丰富的精神财富与健康心灵,这样就能使自己的生活越来越健康、越来越幸福。我喜欢用自己独特的姿态生活,安然静谧,超然脱俗。

网易考拉推荐

换位思考是人对人的一种心理体验过程  

2015-12-11 07:04:33|  分类: 思考题材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换位思考是人对人的一种心理体验过程

       换位思考是人对人的一种心理体验过程。将心比心设身处地是达成理解不可缺少的心理机制。它客观上要求我们将自己的内心世界,如情感体验、思维方式等与对方联系起来,站在对方的立场上体验和思考问题,从而与对方在情感上得到沟通,为增进理解奠定基础。它既是一种理解,也是一种关爱。与人之间要互相理解,信任,并且要学会换位思考,这是人与人之间交往的基础——互相宽容、理解,多去站在别人的角度上思考。换位思考,首先要做到对人对已同一标准;再则就是宽人严己。换位思考是融洽人与人之间关系的最佳润滑剂。人们也都有这样一个重要特点:即总是站在自己的角度去思考问题。假如我们都能换一个角度,总是站在他人的立场上去思考问题,会得出怎样的结果呢?最终的结果就是多了一些理解和宽容,改善和拉近了人与人之间的关系,这一切都是从换位思考做起的,宽容这一美德的得来,也开始于换位思考。在一个团队,乃至一个家庭,只有换位思考,才可能增强理解力和凝聚力。要想使问题得到有效的解决,缓和工作中的人际关系,尤其是有矛盾的时候需要与人合作,进行换位思考。我们先别管是谁的责任,不问为什么,只问如何做,我们如何做才能将事情办好,将问题化解掉,弥补后遗症,这才是解决问题之道。这样的话,我们是以解决问题为中心,而不是责任的界定,双方能够统一起来,互相为对方着想,双方一起努力将事情解决掉,解决掉问题比任何的责任问题都显得实在和重要。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017